Названа ранее неизвестная предпосылка рака

Генетики открыли редкую мутацию

Специалисты, представляющие Институт онкологии имени Дана-Фарбер в Бостоне, обнаружили генетическую мутацию, значительно повышающую риск развития онкологических заболеваний. Эксперты уточняют, что речь идет о редко встречающейся вариации гена RABL3.

Названа ранее неизвестная предпосылка рака

фото: pixabay.com

Генетики выяснили, что мутация присутствовала у членов семьи, среди которых восемь страдали от того или иного вида рака, в том числе пятеро от рака поджелудочной железы. Впоследствии эксперты проверили полученные данные в ходе опытов на рыбках дарио. Ученые сравнивали рыб с аналогичной мутацией и тех, у кого она отсутствует. Как оказалось, от гена действительно зависела вероятность развития рака.

Как предполагают ученые, влияние мутации связано с тем, что ген RAB ускоряет движение белка KRAS, который, как ранее было известно, связан с развитием рака поджелудочной железы.

По мнению исследователей, новые данные позволят внимательнее следить за здоровьем людей с повышенным риском развития рака, что, в свою очередь, позволит в случае необходимости быстрее и эффективнее провести лечение. Несмотря на то, что мутация, как отмечают сами ученые, встречается крайне редко, они считают необходимым проводить на нее проверку среди людей с семейной историей онкологических заболеваний. Специалисты отмечают, что на сегодняшний день коммерческих тестирований на конкретную генетическую мутацию не существует, однако выражают надежду, что в будущем подобная возможность у людей может появиться.

Научная работа, посвященная полученным результатам, была опубликована в журнале Nature Genetics.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

десять + шесть =