Россия не планирует эвакуацию своего посольства из Кабула

Россия не планирует эвакуацию своего посольства из Кабула, столицы Афганистана. Об этом со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел (МИД) России сообщает издание «Медуза» (признано в России иностранным агентом).
Неназванный представитель МИДа заявил, что Россия не планирует сокращать численность своего посольства в Кабуле. О полной эвакуации речи также не идёт. Ранее представители «Талибана» заявили, что сотрудникам российского и других иностранных консульств и посольств ничего угрожать не будет. Более того, в «Талибане» заявили, что передача Кабула в их руки будет проводиться исключительно мирным путём. Боевики, таким образом, отказались от идеи штурма столицы, грозящей большими жертвами для обеих сторон конфликта.
15 августа 2021 г. талибы захватили последний крупный город Афганистана, за исключением Кабула, — Джелалабад. Ранее штурмом были взяты также Мазари-Шариф, Герат, Кундуз и другие столицы северных и восточных провинций. Солдаты армии официального правительства, поддерживаемого США, массово переходят на сторону противника.
На фоне наступления талибов ряд стран, включая США и ФРГ, заявили об эвакуации своих посольств из Кабула.
«Талибан» признан в России экстремистской террористической организацией. Боевые действия ведутся в Афганистане в непосредственной близости от границ СНГ.