Обзор смартфона Samsung Galaxy A22 5G

Обзор смартфона Samsung Galaxy A22 5G: что может предложить бюджетный телефон 5G?

Модель Galaxy A22 достуна как с 4G, так и с 5G. Хотя 5G не предлагает OLED-дисплей, она обеспечивает быстрый интернет, универсальную систему камер и хорошие показатели производительности.

В этом году Samsung прокладывает себе путь в среднем сегменте: некоторые модели с одинаковыми названиями, но с разными беспроводными технологиями: один поставляется с 4G, а другой с 5G, что также относится к довольно недорогому Samsung Galaxy A22.

В этом обзоре мы рассмотрим вариант с более быстрой мобильной сетью — Samsung Galaxy A22 5G. Он больше, чем версия 4G, у него более привлекательный дизайн, а также смартфоны значительно отличаются по внутренним компонентам.

Корпус

Корпус Samsung Galaxy A22 5G определенно имеет высококачественный дизайн, который чем-то напоминает современные iPhone: немного более угловатая отделка по бокам и задняя сторона с шелковистым мерцанием и матовой отделкой в темно-сером, белом цвете, или светло-фиолетовый. Благодаря этому смартфон хорошо лежит в руке.

Samsung использует пластик на задней панели, но ничего не сообщается о стекле дисплея на передней панели, что затрудняет оценку устойчивости дисплея к разрушению. Качество сборки само по себе кажется высоким, но при повороте смартфона в руке слышен отчетливый треск. Сильное давление пальцами спереди не проходит до жидких кристаллов дисплея.

Смартфон отнюдь не легкий — 203 грамма, но он ненамного тяжелее других смартфонов в этой ценовой категории.

Возможности подключения

64 ГБ флеш-памяти eMMC и 4 ГБ оперативной памяти — достойная конфигурация в этом классе телефонов. Версия на 128 ГБ также доступна за разумную надбавку(23 доллара США). Приятно, что Samsung также рассмотрел NFC, поскольку это позволяет осуществлять мобильные платежи и другие сервисы.

Хотя порт USB спроектирован как порт USB-C, он поддерживает только внутреннюю скорость USB 2.0, что означает, что проводная передача данных может занять некоторое время.

Устройство чтения SD-карт работает довольно быстро для данного ценового диапазона, и хорошо читает быструю карту microSD, Angelbird V60.

Программное обеспечение

На смартфон предустановлен Android 11, а Samsung добавляет поверх него собственный OneUI 3.1. Патчи безопасности датируются маем 2021 года на момент тестирования, поэтому требуется обновление.

Samsung не раскрывает, сколько обновлений программного обеспечения будет для более дешевых моделей Galaxy A, которые также включают Galaxy A22 5G. Возможно это будет обновление до Android 12.

Многие приложения Samsung, а также некоторые сторонние приложения установлены на смартфоне, и не все из них можно полностью удалить.

Сертификация DRM-L1 была проведена, что означает, что потоковый контент можно просматривать в качестве HD.

Связь и GNSS

Название Samsung Galaxy A22 5G уже подразумевает, что он предлагает быстрый интернет. Еще есть возможности для улучшения частотного диапазона, особенно для LTE.

В нашем тесте мы обнаружили, что уровень сигнала довольно посредственный; только 2 из 5 полосок часто доступны в местах, где другие смартфоны имеют полный прием.

Мы также проверяем скорость Wi-Fi с нашим эталонным маршрутизатором Netgear Nighthawk AX12. Смартфон Galaxy здесь работает очень хорошо. Хотя Wi-Fi 6 недоступен, стандарт класса Wi-Fi 5 есть, и тестовое устройство обеспечивает довольно хорошую скорость передачи данных. Измеренные скорости остаются очень стабильными на протяжении всего теста.

Система позиционирования смартфона на улице работает очень быстро и может определять наше местоположение с точностью до 2 метров без каких-либо серьезных задержек, что очень хорошо. Обнаруживает спутники, принадлежащие сетям ГЛОНАСС, GPS, Galileo и BeiDou. Кроме того, он также использует спутник системы поддержки SBAS, что делает определение местоположения еще более точным.

Смартфон показал, на что он способен, в наших полевых испытаниях — поездке на велосипеде с Galaxy A22 5G и навигатором Garmin Edge 520. Общая точность позиционирования довольно хороша.

Телефон и качество звонков

В нашем тестовом устройстве используется фирменное приложение Samsung для телефона. Он больше ориентирован на цифровую клавиатуру, чем на стандартное приложение Google для Android, но по-прежнему прост и удобен в использовании. Естественно, есть VoLTE и VoWiFi.

Общее качество связи убедительно: микрофон надежно улавливает даже довольно громкие или тихие голоса. Собеседник на другом конце провода ясно слышит, и он также ясно воспринимает наш голос.

Камеры

Сзади есть три камеры, хотя на самом деле для съемки можно использовать только основную и широкоугольную камеру. Третий объектив используется только для портретных снимков.

Основная камера имеет разрешение 48 мегапикселей, но обычно генерируются только снимки с четвертью разрешения. Это связано с тем, что каждые четыре пикселя объединены в один, чтобы увеличить световой выход. Изображения с разрешением 12 мегапикселей также вполне достаточно для подавляющего большинства случаев использования. Однако при желании пользователи могут делать снимки с полным разрешением в специальном режиме.

Снимки, сделанные основной камерой, скромные с точки зрения цветопередачи, что больше соответствует природе, но делает изображения менее яркими. Что касается резкости деталей, камера посредственная. На поверхностях видны четкие пиксельные артефакты. При слабом освещении и высоких контрастах камера достаточно хорошо справляется с освещением объектов; он все еще может отображать детали, и в целом довольно хорошо справляется со своей задачей.

Широкоугольный объектив можно использовать для снимков, но не следует слишком увеличивать масштаб, потому что детали не отображаются с четкостью. Вы можете масштабировать только напрямую переключаясь между основным и широкоугольным объективами; промежуточные уровни невозможны.

Видео можно записывать с помощью основной камеры с максимальным разрешением 2K и скоростью 30 кадров в секунду. Как правило, запись со скоростью более 30 кадров в секунду не поддерживается. Переключение между объективами возможно только перед началом видеозаписи. Обычно автофокусировка оказалась довольно быстрой, но постоянно требуется время, пока она не сфокусируется на действительно желаемом объекте, а также время от времени она кратковременно качается. Иногда экспозиция регулируется очень резко, но, она почти бесступенчатая при изменении.

Аксессуары и гарантия

Помимо зарядного устройства с максимальной мощностью 15 Вт и зарядного кабеля, смартфон поставляется только с инструментом для SIM-карты. По крайней мере, на момент написания статьи на сайте Samsung нет специальных аксессуаров для Galaxy A22 5G. Если вам нужно еще одно зарядное устройство на 15 Вт, вы можете купить его непосредственно у Samsung по цене чуть менее 18 долларов США.

Samsung предлагает 24-месячную гарантию на смартфон.

Устройства ввода и управление

Сенсорным экраном очень удобно управлять, а физические кнопки очень легко найти. Кроме того, аппаратные кнопки отлично вписываются в корпус.

Кнопка режима ожидания также является датчиком отпечатков пальцев. Он надежно распознает палец, но ему требуется немного времени, чтобы разблокировать устройство.

За исключением качельки громкости и кнопки режима ожидания, здесь нет физических кнопок, как, например, для Google Assistant или спуска затвора камеры.

Дисплей

В отличие от Galaxy A22 4G, модель 5G не оснащена OLED-дисплеем. Одно это было бы не проблемой, но панель IPS в Galaxy A22 5G довольно тусклая: с максимальным значением 418 кд / м она достигает гораздо меньшей яркости, чем, например, дисплей в Nokia X10. Это может быть проблемой, особенно при ярком освещении.

Распределение яркости также довольно неравномерно: самая темная область на дисплее всего на 76% ярче самой яркой.

Однако, несмотря на низкую цену, Galaxy A22 5G имеет панель Full HD, что мы считаем весьма похвальным в этом ценовом диапазоне. Кроме того, дисплей поддерживает частоту 90 Гц, что обеспечивает более плавную прокрутку и использование устройства.

Мы зарегистрировали небольшое мерцаниеШИМ ниже 10% яркости, что помогает еще больше снизить яркость дисплея. Частота определенно может быть проблематичной для чувствительных пользователей, поэтому мы рекомендуем протестировать дисплей смартфона на низких уровнях яркости перед его покупкой.

Легкий синий оттенок становится видимым, когда мы используем спектрофотометр и программное обеспечение CalMAN для оценки дисплея. Цветопередача приемлема, но некоторые красные и оранжевые тона значительно неточны. Пользователи, которые абсолютно уверены в том, что видят правильные цвета на дисплее, ошибаются.

На улице тусклый дисплей не позволяет разглядеть что-либо при ярком солнце.

Углы обзора у дисплея достойные. При наклоне устройства можно увидеть очень небольшое затемнение изображения.

Производительность

MediaTek Dimensity 700 установлен в Samsung Galaxy A22 5G. Предшественник, Galaxy A21s, по-прежнему поставлялся с собственной SoC Exynos, которая не могла конкурировать с другими смартфонами в этом ценовом диапазоне. Но на этот раз все по-другому: Galaxy A22 5G иногда даже удается лидировать в тестах.

Но по графической производительности смартфон все же немного отстает. Однако отличия от остальных смартфонов вряд ли будут заметны при повседневном использовании, так как они для этого слишком малы.

В целом, Samsung сделал лучший выбор с точки зрения SoC в этом поколении, по крайней мере, в модели 5G, и он также прилично оптимизирован. Хотя время от времени заикание все же может происходить при повседневном использовании, они чаще возникают при запуске очень требовательных приложений или выполнении нескольких задач одновременно.

Что касается производительности браузера, смартфон также оказывается очень способным. Он может превзойти большинство устройств сравнения в тестах, но Nokia X10 и Motorola Moto G50 в целом все же немного быстрее.

При загрузке больших веб-сайтов наблюдается небольшая задержка, и время от времени приходится ждать загрузки изображений. В целом, просмотр происходит довольно быстро.

Когда дело доходит до скорости хранения, Samsung Galaxy A22 5G рисует печальную картину: медленная флеш-память eMMC не успевает за хранилищем UFS.

В целом, передача данных занимает больше времени, чем на устройствах с аналогичной ценой, как и время загрузки.

Игры

Когда дело доходит до игровых тестов, телефон Galaxy готовит сюрприз: согласно нашим измерениям fps с помощью программного обеспечения GameBench, смартфон демонстрирует очень высокую частоту кадров в быстром 2D-шутере Armajet. По общему признанию, они сильно колеблются между 65 и 90 кадрами в секунду, но это больше, чем достигаются некоторые более дорогие смартфоны в этой игре. Похоже, что здесь Samsung оптимизировала свой смартфон.

В 3D-играх, таких как PUBG, снова наблюдается производительность, типичная для этого класса, а именно, что достигается максимум 40 кадров в секунду, и это тоже не так стабильно. Если у пользователя как геймера очень высокие требования, то, вероятно, придется потратить больше денег. А кто любят играть в быстрые 2D-игры и хотят высокую частоту кадров, по-прежнему имеют хорошие шансы с Galaxy A22 5G.

Управление также надежное, а сенсорный экран быстро реагирует на касания.

Температура

Под нагрузкой поверхность телефона Samsung нагревается до 41,1 ° C. Самые горячие области находятся в верхней части смартфона вокруг камеры. Повышение температуры находится в обычном диапазоне и не должно вызывать проблем при нормальной температуре окружающей среды.

Более того, похоже, что на производительность не влияет повышение температуры, как показывают тесты на выносливость: в стресс-тесте 3DMark Wild Life, например, производительность по-прежнему составляет 99% от начальной производительности после 20-кратного запуска теста.

Звук

Телефон предлагает только монофонический звук. При уровне до 83,5 дБ (A) он может воспроизводить довольно сильный звук, но низкие частоты практически недоступны, а звук в целом не очень мощный. Сравнение с Galaxy A32 5G наглядно показывает разницу; вы получите значительно более полный и сбалансированный звук.

Аудиовыход через Bluetooth и проводные наушники работает хорошо, но вам придется обойтись без кодеков aptX HD, используемых для улучшения звука при беспроводном воспроизведении.

Батарея

С точки зрения энергопотребления телефон Samsung не уступает своему классу и даже в некоторых сценариях простоя оказывается немного менее затратным, чем у конкурентов. Потребление также умеренное под нагрузкой, в то время как Samsung Galaxy A32 5G, в частности, оказался очень энергоемким.

Время автономной работы Samsung Galaxy A22 5G находится на одном уровне с его классом. Аккумулятор энергоемкостью 5000 мАч обеспечивает приличную выносливость, которая значительно лучше, чем у Galaxy A21s. Шаг к SoC MediaTek по сравнению с собственными чипами Exynos, вероятно, того стоил.

С более чем 19 часами в нашем тесте Wi-Fi смартфон легко выдержит два рабочих дня без зарядки. Это упрощает ситуацию, когда уровень заряда батареи падает ниже 30%: смартфон не нужно сразу подключать к сети, но вместо этого ему еще предстоит много часов нормальной работы.

Аккумулятор заряжается максимум на 15 Вт. С учетом современных технологий зарядки 30 или даже 65 Вт, это довольно мало. Не стоит удивляться, если время от времени для полной зарядки смартфона требуется более 2 часов, или если вы не можете получить достаточной энергии в батарею за короткий период времени.

Вывод

Samsung Galaxy A22 5G впечатляюще демонстрирует, что корейцы способны создавать отличные смартфоны, когда они не привязаны к ограничениям собственных процессоров Exynos. Здесь используется SoC MediaTek, что позволяет тестируемому устройству обеспечивать длительное время автономной работы и достойную производительность без перегрева.

Большинство характеристик смартфона вряд ли оставляют место для критики, учитывая ценовой диапазон устройства: сигнал Wi-Fi очень стабильный и быстрый в нашем тесте, позиционирование достаточно точное, и подключение 5G доступно, но смартфону также приходится бороться с несколько слабым сигналом.