Нанотехнологии и их перспективы

Первые нанотехнологии появились только в последней четверти 20 века. С развитием наук, человек всё чаще стал слышать о них. Сейчас во многих технических Высших Учебных Заведениях они вошли в программы подготовки специалистов. А что представляют из себя эти технологии?

Историческая справка

Сам термин был введён ещё в 1974 году японский физик Норио Танигути (иногда произносят как Танигучи). Однако термином пользуются и по сей день, а с каждым годом он становится всё более актуальным. Но, несмотря на это, настоящим отцом нанотехнологий считают американского учёного Кима Эрика Дрекслера. В своё время он даже описал, как такие технологии смогут преобразить мир, избавив его от голода и болезней. Но сам учёный также говорил и об отрицательных последствиях их внедрения.

Наноматериал — главная перспектива будущего.

Важной составной частью нанотехнологий являются наноматериалы. К ним относят аэрогели, графен, фуллерены, нанокристаллы, углеродные нанотрубки. Особый интерес вызывает графен, который является двумерной модификацией углерода толщиной всего в 1 атом. Помимо этого, он отлично проводит электрический ток. Возможно, в скором времени учёные найдут способ, как из него сделать сверхпроводник. Сами наноматериалы получат благодаря использованию дугового электрического заряда в плазме между графитовыми электродами. Часто применят и газофазный метод.

Нанотехнологии охватывают все сферы деятельности человека. Их применят для создания различных сенсоров, видеотехники, деталей авиационных и космических кораблей. Не удивительно, что перечислить все области применения практически невозможно.

Особый вклад был внесён в микроэлектронику, компьютеры и микросхемную технику. Так, в отличие от обычных, они обладают меньшими размерами при сохранении той же производительности и мощности.

Робототехника также не осталась в стороне от технического прогресса. Учёные научились конструировать нанороботов, которые сравнимы по размерам с молекулами. Их создают с помощью 3D-принтеров и лазерной гравировки пластин. А ведь ещё всего-то 20 лет назад это считали не более, чем фантастикой. Возможно, что такие нанороботы вскоре будут способны эффективно и быстро лечить людей от смертельно опасных заболеваний. Например, рака, тифа, вируса Эбола, малярии, холеры и прочего. Их планируют масштабно использовать в хирургии, ранней диагностике, фармакокинетике. Нанороботов хотят внедрить также в космические и военные исследования. Однако здесь нужно будет соблюдать некоторую осторожность, чтобы не вышло непредвиденных ситуаций.

В медицине и биотехнологиях вскоре произойдёт настоящая революция. Нанороботы это лишь начало долгого и трудного пути. Прогнозируется, что жизнь человека сможет серьёзно вырасти благодаря нанотехнологиям. Ходят слухи, и о том, что вечная жизнь перестанет быть сказкой. Однако подобные достижения могут стать реальность минимум через полвека.

Какая страна лидирует в этой отрасли?

В сфере нанотехнологий лидирующее положение занимают страны ЕС, Китай, Япония и США. Но несмотря на это, в России производиться ряд наноматериалов, которые востребованы в строительстве и медицине. К сожалению, Российская Федерация отстаёт от лидеров минимум на 10 лет.

Будущее останется в прошлом

Со временем привычные вещи уйдут в историю, так как окружающий мир измениться до неузнаваемости. Современные телевизоры, пылесосы, микроволновки, телефоны и лампочки станут настоящим раритетом. Но изменения не заставляют себя ждать, ведь уже сейчас они происходят, хоть и не заметно.

Добавить комментарий

*

восемнадцать − семь =