Сенсорные технологии и их применение

Сенсорные экраны сейчас используется практически в каждом устройстве: телефоне, телевизоре, часах, холодильнике, планшете. Они так прочно вошли в быт, что без них практически ни один человек теперь не может представить свою жизнь.

Как действуют и из чего делают?

Действие большинства сенсорных технологий основано на специальных элементах и заданных шаблонах. Чтобы прибор мог определить, где происходит касания, он проводит сравнение уровней сигналов между элементами. При изготовлении сенсорного экрана используют стекло, листовой полиэстер и проводящее покрытие. Сам экран часто ламинируют.

Такие технологии имеют высокую светопередачу (до 90%).

Инфракрасная технология

К преимуществам относят, то что на дисплей можно воздействовать любым предметом. Сам экран не очень дорогой, что делает его доступным для большинства потенциальных покупателей. Но есть и маленькие недостатки. Например, инфракрасная технология не предусматривает установку полноценной антивандальной защиты. Ещё одним минусом является датчики, которые достаточно легко вывеси из строя.

К такой технологии относят Carroll Touch. Она отличается стабильностью и устойчивостью к суровым условиям. Плюсом является и то, что интерфейс можно самостоятельно выбрать. Carroll Touch нашла своё применение, главным образом, в сенсорных киосках, банкоматах, плазменных панелях, медицинской аппаратуре.

Проекционно-ёмкостная технология

Рабочий слой находиться между двумя специальными защитными стёклами. Экран, состоящий из специальной пластины, реагирует на воздействия только неметаллических объектов. Такая технология уникальна, аналогов практически не имеет. Она может стабильно работает в снег и дождь. К сожалению, сам аппарат стоит дорого.

Примером служит Thru Touch. В отличие от инфракрасной технологии, установка «брони» на экран вполне допустима. Стоит отметить, что повреждения экрана (трещинки, царапины и прочее) не влияют на общую работоспособность прибора. Однако по гарантии он прослужит недолго, всего около 2 лет.

Технология поверхностно-акустических волн (ПАВ)

В основе данной технологии, как следует из названия, лежат акустические волны, поглощаемые при прикосновении и проходящие по стеклу экрана. Воздействовать можно только пальцем или специальным стилусом. Однако ПАВ плохо переносит воду, поэтому не следует прогуливаться с аппаратом под дождём. Но зато можно без особых проблем установит антивандальное защитное устройство. Отличительной чертой является то, что ПАВ представляет собой фирменную разработку Elo Touch Solutions.

К такой технологии относят Intelli Touch, который отличается отличным качеством изображения. Также плюсом можно назвать самый большой срок службы (производители дают 10 лет гарантии) и точность передачи цвета.

Выше были перечислены одни из самых основных видов сенсорных технологий. Однако кроме них существуют и матричные, резистивные, оптические, индукционные.

Добавить комментарий

*

3 × 5 =